교수소개
교수소개
-
- 김현혜 / 담당 교수
- 042)629-6836
- shyebean@daum.net
- 제과제빵 이론 및 실기, 식품재료학
-
-
-
-
- 손창희 / 교수
- westsch@naver.com
- 제과실습, 디자인 케이크
-
-
-
-
- 경력사항
- 대전 하레하레 과자점 대표
- 2015년 세게제빵월드컵 대륙컵 아시아 우승
- 2016년 프랑스 세계제빵월드컵 우승
- 대전광역시 제과제빵 명장
- 대한민국 제과기능장
- 경력사항
- 국제기능올림픽 제빵부문 금메달
- (주)리안베이커리 부책임자
- 대한민국 동탑 산업훈장
- 국무총리상 수상
- 대한민국 인재상 수상
- 고용노동부 스타기술인 홍보대사
- 경력사항
- C.O.E.T. 26ème (Concours des Meuilleurs Ouvriers de France(프랑스 최고 명장)) 선정
- G.C.S.E.(General Certificate of Secondary Education) 취득
- C.A.P. en pâtissier(Cértificat d’ Aptitude Professionnelle) 취득
- B.M. en pâtissier (Brevet de Maîtrise(제과기능장)) 취득
- Challenges des Mains d’or 1위
- 29ème Grand Prix National de la Gourmandise 2위
- 8th 월드 페스트리 컵 아이스 카빙 대상
- 37th 국제기능올림픽 동메달
- 대한민국정부 석탑 산업훈장 수훈
- 11th 월드 페스트리 컵 쇼콜라 작품 대상
- 13th 월드 페스트리 컵 쇼콜라 케이크 대상
- (주)파티시에 김영모/(주)김영모 과자점 총괄 실장
- 디저트 컨설턴트 대표
- 경력사항
- 한국호텔관광전문학교 호텔경영과 전임교수
- 강동대학교 호텔경영과 겸임교수
- 학력사항
- 극동대학교 호텔관광경영 박사
- 커피바리스타 1급
- 연구과제
- 국내 저가항공사의 근무환경이 내부고객만족에 미치는 영향 –H항공사를 중심으로-
- 호텔종사원 근로생활의 질과 조직문화가 리더십 및 직무만족도에 미치는 영향
- 저서
- 신 관광학개론(새로미)
- NCS 교육과정 개발에 맞춘 커피바리스타 COFFE BARISTA(신화nb)
- 실무위주 커피 최고의 전문가 커피 마스터(도서출판 한수)
- 경력사항
- 대한민국 제과 기능장
- 보보로 베이커리 오너쉐프
- 전국 크림치즈 대회(빵 부분 동상)
- 캘리포니아 레이즌 콘테스트(심사위원상)
- 전국 호두 제품대회(파이 부분 최우수상)
- 2008년 우수 기능인 선정
- Taiwan Happiness Pastry Invitational contest 은메달 수상(세계 대회)
- 경력사항
- 신안산대학교 식품공학과 겸임조교수
- 장안대학교 식품영양학과 겸임·전임교수
- 동원대학교 호텔조리학과 겸임조교수
- ㈜셰프초이스 식품연구원
- 학력사항
- 건국대학교 이학박사
- 대한민국 제과기능장
- 연구과제
- 발효대두분 및 칼슘을 첨가한 혼합소맥분의 리올로지특성과 제빵적성에 관한 연구
- 칼슘이 마우스의 면역기능 및 제빵특성에 미치는 영향
- 한우비육우의 근내지방조직으로부터 분리한 맥관계간세포의 초산 및 프로피온산 처리가 지방전구세포의 결정 및 지방세포분화에 미치는 영향
- 냉동생지의 행동온도가 품질에 미치는 영향
- 발효대두분 및 칼슘을 첨가한 혼합소맥분의 제빵적성에 관한 연구
- 저서
- 제과제빵기능사총정리문제(도서출판책과상상)
- 제과제빵기능사 실기&창업(형설출판사)
- 알기 쉬운 제과제빵 실기(지구문화사)
- 경력사항
- 대한민국 9대 제과 명장
- 홍종흔 베이커리 대표
- 대한민국 명장회 회장
- (사)대한제과협회 회장
- 서울 국제빵·과자 페스티벌 대회 최우수상
- 프랑스 월드 페이스트리컵대회 국제심사위원
- 프랑스 세계제빵월드컵 국제심사위원
- 경력사항
- 로쏘(주)성심당 상무이사
- 대한민국 제과기능장
- 대한민국 산업현장교수
- 우수숙련 기술자
- 경력사항
- 은탑산업훈장 수훈
- 대전광역시 제과제빵 명장
- 특허 7건(순수롤, 순수마들렌, 성심성의파운드 등)
- 디자인 특허 9건(초콜릿 템퍼링기, 딸기 모차르트 케익, 딸기 타르트 케익 등)
- 연구과제
- 코로나-19 스트레스가 외식 종사자의 심리적 소진과 직무 불안정성 및 근무 지속성에 미치는 영향 –베이커리 종사원을 중심으로-
- 저서
- 성심당 케잌부띠끄 클래식레시피60(비앤씨월드)
- 새로운 제빵이론의 실제(주식회사 백산출판사)
- 제과 제빵 재료학(교문사)
- 새로운 제과이론의 실제(주식회사 백산출판사)