교수소개
교수소개
- 경력사항
- 대전 하레하레 과자점 대표
- 2015년 세게제빵월드컵 대륙컵 아시아 우승
- 2016년 프랑스 세계제빵월드컵 우승
- 대전광역시 제과제빵 명장
- 대한민국 제과기능장
- 경력사항
- 국제기능올림픽 제빵부문 금메달
- (주)리안베이커리 부책임자
- 대한민국 동탑 산업훈장
- 국무총리상 수상
- 대한민국 인재상 수상
- 고용노동부 스타기술인 홍보대사
- 학력사항
- 세종대학교 조리외식경영 석사
- 프랑스 파리 Le Cordon Bleu Patissier Diploma
- 경력사항
- 한국관광대학교 호텔제과제빵과 겸임교수
- 부산경상대 스마트디저트조리과 겸임교수
- 제과제빵 기업체 메뉴개발팀장
- 경력사항
- 셀로스터즈 대표
- (사)한국커피협회 바리스타 실기평가위원
- IBS 이탈리아 바리스타 트레이너
- IBS 이탈리아 넥스트빈 트레이너
- 2017 WCCK 바리스타 국가대표선발전 굿스피릿 심사위원
- 일본 ICT2019 센서리 심사위원
- 2020-2021 GCCR 글로벌커피챔피언쉽 로스팅부분 심사위원
- 충남도립대학 호텔관광외식과 머신실무관리 외부강사
- 2020 골든커피어워드 수상
- 2023 마스터오브카페 마스터빈 업체전 수상
- 경력사항
- IBS Barista Trainer
- IIAC International Institute of Coffee Tasters
- IBS Instructor (공인트레이너, 시험감독관)
- SCA Diploma
- Authorized SCA Trainer, AST (공인트레이너, 시험감독관)
- Specialty Coffee Association of Coffee Taster Member
- CQI Q-Arabica Grader
- CQI Q-Robusta Grader
- (사)한국커피협회 바리스타 선임실기평가위원
- 2015-2016 WCCK 바리스타 국가대표선발전 라떼아트 심사위원
- 2016-2023 IBS 이탈리아 바리스타 국가대표선발전 심사위원
- 2019 IIAC EIC 세계 원두출품대회 센서리 심사위원
- 2019 이탈리아 바리스타 세계챔피언쉽 센서리 심사위원
- 2015-2023 장애인기능경기대회 바리스타 직종 심사위원
- 2022 전주 바리스타 챔피언쉽대회 심사위원
- 2023 시니어 바리스타 라떼아트대회 심사위원
- 2022-2023 대구커피박람회 대구커피핸드드립대회 심사위원
- 2017 MOC 브루잉 대회 심사위원
- 2023 MOC 커핑 대회 운영위원
- 경력사항
- 경희대학교 호텔경영학과 박사과정 수료
- (주)세이디에스 근무
- 파크하얏트 근무
- 경력사항
- 현) 우송정보대학교 강사
- 현) ITQ, ICDL, GTQ, ERP 공인 강사
- 전) 우송IT교육센터, 중소기업청, KT 강사
- 경력사항
- 한국호텔관광전문학교 호텔경영과 전임교수
- 강동대학교 호텔경영과 겸임교수
- 학력사항
- 극동대학교 호텔관광경영 박사
- 커피바리스타 1급
- 연구과제
- 국내 저가항공사의 근무환경이 내부고객만족에 미치는 영향 –H항공사를 중심으로-
- 호텔종사원 근로생활의 질과 조직문화가 리더십 및 직무만족도에 미치는 영향
- 저서
- 신 관광학개론(새로미)
- NCS 교육과정 개발에 맞춘 커피바리스타 COFFE BARISTA(신화nb)
- 실무위주 커피 최고의 전문가 커피 마스터(도서출판 한수)
- 경력사항
- 대한민국 제과 기능장
- 보보로 베이커리 오너쉐프
- 전국 크림치즈 대회(빵 부분 동상)
- 캘리포니아 레이즌 콘테스트(심사위원상)
- 전국 호두 제품대회(파이 부분 최우수상)
- 2008년 우수 기능인 선정
- Taiwan Happiness Pastry Invitational contest 은메달 수상(세계 대회)
- 경력사항
- 로쏘(주)성심당 상무이사
- 대한민국 제과기능장
- 대한민국 산업현장교수
- 우수숙련 기술자
- 경력사항
- 은탑산업훈장 수훈
- 대전광역시 제과제빵 명장
- 특허 7건(순수롤, 순수마들렌, 성심성의파운드 등)
- 디자인 특허 9건(초콜릿 템퍼링기, 딸기 모차르트 케익, 딸기 타르트 케익 등)
- 연구과제
- 코로나-19 스트레스가 외식 종사자의 심리적 소진과 직무 불안정성 및 근무 지속성에 미치는 영향 –베이커리 종사원을 중심으로-
- 저서
- 성심당 케잌부띠끄 클래식레시피60(비앤씨월드)
- 새로운 제빵이론의 실제(주식회사 백산출판사)
- 제과 제빵 재료학(교문사)
- 새로운 제과이론의 실제(주식회사 백산출판사)
- 경력사항
- SPC 식품과학대학 외래교수
- 양평군농업기술센터 친환경농업대학 외래교수
- 우송정보대학 제과제빵학부 초빙교수
- 우송대학교 외식조리학과 초빙교수
- 대림대학교 외래강사
- 한국호텔직업전문학교 전임교수
- 다수의 베이커리/카페 책임자
- ㈜오일나라 – 베이커리 & 디저트 책임자
- ㈜이랜드 - 베이커리담당
- (주)파리크라상
- 학력사항
- Le Cordon Bleu college of culinary arts ; patisserie
- 관광학 박사